faina: (Default)
[personal profile] faina
Уже на озоне

Книга претендует на звание одной из самых недооцененных, и если бы такие конкурсы проводились, ей по праву полагалась бы премия.
Написана немолодым и не очень известным автором в 1997 году; номинировалась на Хьюго, но премию не получила; вроде бы не переводилась ни на какие языки; на родине, впрочем, переиздавалась несколько раз, но буз шума. В основе повествования - история, реально происходившая в Соединенных Штатах в конце 60-х годов позапрошлого века.
Так да не так. Джейкобс ввел несколько посторонних героев, разбил повествование на короткие самодостаточные главки, добавил самую малость фэнтези (абсурда там и без того было достаточно), временных бросков, изложил все это языком комедийных скетчей, не поленившись отточить каждое слово, в результате чего из текста поперла такая метафизика, такая палитра смыслов, что остается только разводить руками и вопрошать мироздание, как такое может быть.
Тема исполинов. Больших людей и больших поступков. Если афера, то такая, от которой содрогнется мир. Если грех, то пусть он будет не просто святотавством, а плевком в лицо самому Богу. Если проигрывать, то все до последней нитки. Обманывать - так себя самого. Ваять - так исполинов. История Пигмалиона. Голема. Ветхозаветных героев в полный рост.
Кажется, я забыла упомянуть, что все это вдобавок смешно и местами очень трогательно.

Каменотесы Буркхарт и Залле детально проработали и вылепили шесть глиняных моделей. Все они были недешевы. Все – ни тепло, ни холодно. Этим исполинам больше пристало сторожить детское кладбище, чем раскручивать глаза верующим и бить по голове правоверных атеистов.

Перед тем, как отправиться в свое последнее коммивояжерское турне, Джордж усадил обоих скульпторов на жесткую лавку и зачитал им выдержки из Ветхого Завета. Он ввел их в царство огня, серы и жестокой мести. Он показал им ревнивого гневного Яхве, готового в приступе космической злобы испепелить мятежников, города, саму землю. Пустив в дело интонации преподобного Турка, Джордж выдавил последние капли кипящей крови из каждого гражданина Содома. После чего сладострастным шепотом подвел Буркхарта и Залле к пульсирующей выпуклости и медовой расщелине Песни Песней.

Он лез из кожи вон, принуждая их увидеть то, что его исполину казалось само собой разумеющимся.

- Если бы его лучшему и любимейшему другу свалилась на голову сверкающая говяха архангела, мой великан этого даже не заметил бы, - говорил Джордж. - Если бы его возлюбленная оказалась прокаженной, и ее отвалившиеся соски прилипли бы к его языку, в этом не было бы ничего особенного. Поймите, с чем вы имеете дело. Мой великан видел распятого Иисуса, и скорпионье жало каждого римского шипа отдавалось болью в его собственной умирающей плоти. Он был там, джентльмены. Он был там. Все это у него на лице. Все это в его теле. Вскрытие нашло бы в нем следы рая и ада. Его член погружался в лаву. Его ноги ступали по углям. Его мозг знал апокалипсис. Его глаза иссушены кометами. Я молю вас об исполине, а вы суете мне мэра Дюссельдорфа. Хватит моделей. Берите свои стамески и идите к камню. Пусть чудище, которое в нем живет, добудет для вас вдохновение.

Пока шла лекция, Эдуард Залле успел осушить пинту и задремать, но Герхард Буркхарт проникся. Он вскрикнул. Столь неожиданное осмысление внушило Джорджу слабую надежду.

Бросать этих рубил без присмотра было ужасно рискованно, однако Джордж не видел выхода. Финансов осталось на самом дне, и отец звал его домой наполнять Анжеликину печку. Что у каменотесов получится, то и пойдет в дело, или затею придется бросить раз и навсегда.

На Сларк-стрит Джордж появился неделю спустя. Дверь ему открыл Герхард Буркхарт.

- А, мистер Хол, рад вас видеть.

- Готово?

- Вы принесли деньги? Надо еще уплатить бочару, который соорудил для вашего младенца дивную колыбельку.

- Ваши деньги у меня. Мой исполин у вас?

Джордж ждал, когда глаза привыкнут к густому желтому свету сарая. Сперва взгляд упал на Залле, спавшего в огромном выстланном медью ящике из твердой сосны.

- Надеюсь, вашему великану будет удобно, - сказал Буркхарт. – Мы набьем гроб опилками и обтянем железом.

- Сосуд не есть напиток, - ответил Джордж. – Меньше всего меня волнует ящик.

- Что ж, если наша работа вас не порадует, заберете вместо нее Эдуарда. Ему там хорошо спится. Скажете, что исполина съела плесень.

- Избавьте меня от ваших шуток, - огрызнулся Джордж.

На верстаке он рассмотрел укрытую простыней гору.

- Дайте я разбужу Эдуарда перед тем, как снимать покрывало. Он хотел видеть ваше лицо.

Джордж ждал, пока Залле придет в чувство.

- Больше лампы и свечи, - зевая, проговорил тот. – Ты ему сказал про меня?

- Нет еще, Эдуард.

- Он наш шедевр. Я не продам его ни за какую цену. Мы здесь создали жизнь. Вы получаете полную рекомпенсацию на гранитный блок и сколько стоило его привозить. Но не исполина.

- Заткнись, Эдуард. - Буркхарт зажег лампу. – Он не думает, что говорит, мистер Хол. Он слишком к нему привязался.

- Я думаю, - перебил Залле. – Я бы не показывал вам, если Герхард не упросил. Теперь посмотрели и ушли.

- Десять футов и два с половиной дюйма в высоту, - бубнил Буркхарт, стаскивая саван. – От подбородка до макушки двадцать один дюйм. Шесть дюймов нос. Ноздри – три с четвертью. Восемь дюймов рот. Каждое плечо – три фута. Семь дюймов ладони, восемь – пальцы, пять – запястья. Три фута от бедра до колена. Ляжки шириной в фут. Икры девять с половиной дюймов спереди назад. Длина семнадцать с половиной дюймов. Фаллос, что майское дерево. Вес почти три тысячи фунтов. Всмотритесь в лицо, в выступы челюстей, как натянуты сухожилия и мускулы. На этот раз точно не мэр Дюссельдорфа.

- Shönes. Shönes Kind[1]. – Залле похлопал исполина по серой щеке. – Ну что вы скажете, и кому дело, что вы скажете? Сейчас мы поставим счета, и можете идти.

В горле у Джорджа Халла застыл комок.



[1] Прекрасное. Прекрасное дитя (нем.).



Date: 2008-11-23 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] zahadoom.livejournal.com
клево) я куплю
а я все вспоминал, почему мне так название знакомо? а потому, что я про историю эту читывал в какой-то советской познавательной книжице 80-х гг...))))))

Date: 2008-11-23 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] shashi-do.livejournal.com
ооо! издали-таки! отлично :))), поздравляю, Фаин

Date: 2008-11-23 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] faina.livejournal.com
спасибо. я сама страшно удивилась, когда вдруг вспомнили.

Date: 2008-11-28 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] guest-informant.livejournal.com
привет из москвы
максу голиафа вручил и волка тож

Date: 2008-11-28 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] faina.livejournal.com
спасиб. а мы тут всего лишь сокращаем индюшачье поголовье.

Date: 2008-11-29 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] guest-informant.livejournal.com
как-то оно столь массово, что за индюков даже боязно
это пишу вчера машке уже из поезда — сходил, мол, как раз перед поездом на вежливый отказ, даже про достоевского грунтовых вод спели и на поезд не опоздал, а она отвечает: хорошо вам там, а мы тут с 10-килограммовым индюком боремся

Date: 2008-11-30 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] faina.livejournal.com
не бойся за них, они нас возьмут массой изнутри. и вообще, черная пятница страшнее любых индюков. ее только если проспать. хотя свалить на вежливый отказ всяко было бы лучше.
ты уже, значит, обратно в питере?

Date: 2008-11-30 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] guest-informant.livejournal.com
угу, уже
я тебе, кстати, такую радость еще не подгонял?

Date: 2008-11-30 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] faina.livejournal.com
не-а. у меня с ними вообще шапочное знакомство.

Date: 2008-11-30 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] guest-informant.livejournal.com
о'кей, при случае попробую оптичить, когда там в следующий раз на крупу или еще куда занесет
какие-нибудь спецзаказы к февральской оказии, кстати, будут?

Date: 2008-12-01 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] faina.livejournal.com
спасиб. насчет спецзаказов пока не знаю, может потом что-нибудь придумается.
слушай, мне неудобно тебя дергать, но все-таки пни там вашу татьяну. то, что денег мне не видать, пока бочка горючки не будет обратно стоить полторы сотни, я уже догадалась, но пусть хотя бы договоры оформит. потому что год кончается, и как бы вам потом не понадобилась свежая бумажка из местного irs-а. а ее ждать 45 дней и платить 45 баксов - это еще хороший сценарий, плохой - когда эти 45/45 можно будет начинать отсчитывать только после 15 апреля.

Date: 2008-12-04 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] faina.livejournal.com
хех. сработало.
Спасиб!

Date: 2008-12-07 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] guest-informant.livejournal.com
точно сработало? в понедельник еще раз дернуть не надо?
у меня тем временем только сейчас машину починили, неделю была в отказе. а все касперский подкузьмил, оказывается, ирод

Date: 2008-12-07 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] faina.livejournal.com
а я уж думала, куда ты пропал. на касперского давно люди жалуются и говорят, что лучше с ним не связываться. лучше аваст - он может не всех поймает, но хотя бы гадостей делать не будет.
дергать пока не надо. договоры у меня, скан я татьяне отправила, осталось оригиналы почтой. когда там оно превратится в дензнаки - ну, будем надеяться, превратится когда-нибудь.

Date: 2008-12-08 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] guest-informant.livejournal.com
поставили симантек. он хотя бы обновляется в одно касание, прямо с домашней странички родного провайдера

Profile

faina: (Default)
faina

April 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios